河大官网|设为首页|加入收藏

部门概况

机关党委简介

信息来源: 机关党工委 发布日期: 2018-10-30 浏览次数:

中共河南大学机关委员会(简称机关党委)是河南大学的一个基层党委,是贯彻执行学校党委、行政的决议、决定的工作部门。现有32个行政单位,31个党支部,党员340余人,副处级以上领导干部110人,教职工总人数450余人。


机关党工委的前身为河南大学开封师范学院时期(1956-1978)的院部行政党总支和机关党总支。1960年5月,开封师范学院党委决定成立院部行政党总支,由郭象天任书记,王帆舟、李江水、胡清溪、曹景玉任副书记。其后,曲玉武、刘时高(1972年)、刘彦杰(1973年)先后担任机关党总支书记。


此后的河南大学时期(河南师范大学1979-1984、河南大学1984-2000),机关党组织调整,成立了机关一总支(管理机关党群部门基层组织)、机关二总支(管理机关行政部门基层组织)、机关三总支(管理后勤基建等部门基层组织,后改为管理校办企业基层组织);其后再调整,分别成立了后勤党总支和校办党总支,机关一总支和机关二总支合并为机关党总支,主要负责机关党政部门人员的思想政治与党建工作,李会、燕勇孝、胡清溪先后担任党总支书记,褚今晨、张春来、刘德明等先后担任副书记。


2000年7月,河南大学与开封医学高等专科学校、开封师范高等专科学校合并组建了新的河南大学。2001年3月,在原河南大学机关一总支的基础上成立了机关党委,张怀真任党委书记,任文生、郑亚平任机关党委副书记。


2008年11月,机关党委领导班子换届,王成喜同志任机关党委书记,高虹光同志任机关党委副书记,郑亚平同志任副处级调研员。2009年8月设立机关党委办公室,邵景霞任办公室主任。


2013年6月,机关党委领导班子换届,王成喜同志任机关党委书记,马强同志任机关党委副书记。 

 

 

2018年6月,机关党委改设为机关党工委。2018年8月,李庆春同志任机关党工委书记,牛娴同志任机关党工委常务副书记。顾兴良、裴强、王明钦、方蒙、吴建伟任党工委委员。

 

2019年5月,马强任机关党工委副书记。2019年6月,机关党工委办公室改设为综合科;8月,刘香宇同志任综合科科长。2019年8月,牛娴同志改任体育学院党委书记。


2019年11月,机关党工委更名为机关党委。


今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是决胜全面建成小康社会、奋力实现新时代中原更加出彩奋斗目标的关键期,是我校全面推进“双一流”建设、开启事业发展新征程的战略机遇期。机关党委肩负着庄严的历史使命,以创建学习型、服务型、创新型机关为目标,建设让校党委放心、让师生满意的模范机关党委,以扎实有效和开拓创新的工作实绩开创机关党建工作的新局面,全面服务于“双一流”建设大局。 

 

(2019年9月1日更新)


Copyright © 2019 河南大学机关党委官方网站  All Rights Reserved

邮箱/jgdw@henu.edu.cn  电话/037122865239  地址/开封市金明大道河南大学金明校区行政楼523室